Советы для новичков по выбору ружья для охоты
Советы для новичков по выбору ружья для охоты

Если вам посчастливилось стать обладателем разрешения на приобретение гладкоствольного оружия, торопиться обзавестись предметом мечтаний не следует. Тщательный выбор оружия – это возможность избежать разочарований в будущем.

Для того чтобы выбрать какую-либо систему ружья, необходимо руководствоваться двумя принципами:

  • Чтобы «лег глаз»;

  • Чтобы оружие «легло в плечо».

Сегодня, когда количество систем ружья просто огромно, а достоинств и недостатков у каждой модели не меньше, сложно выделить какую-либо модель. Стоит понимать, что та или иная модель имеет и своих сторонников, и своих противников.

Трудно сказать, что лучше приобрести: ИЖ-27 или ТОЗ-34, двуствольное или самозарядное ружье, ружье с подвижным цевьем «Кольта» или с вертикальным или горизонтальным расположением стволов. И это еще без учета марки и модели.

Основной критерий выбора системы – представление о применении приобретаемого ружья. Ведь, по большому счету, любая система дает возможность продуктивно охотиться на любую дичь. Но также есть и другие критерии, которые стоит учесть.

Длина ствола. Короткий ствол – 480, 510 мм – создает определенные трудности при стрельбе дробью на расстояние от 35 до 40 м.. И это при том, что основной сверловкой выступает цилиндр, а сменные чоки чаще всего отсутствуют. При стрельбе на более короткие расстояния обеспечивается вполне приличный бой. Такие стволы имеют помповые ружья и самозарядные (стоит обратить на комплектацию «комбо»).

Вес и калибр. Для начинающего охотника очень важно не гнаться за чем-то экзотическим и критически относится к советам более опытных товарищей, ведь не факт, что вам удастся повторить их результаты. Поэтому, все калибры, больше 16, стоит отложить до более подходящего времени. 12-й калибр имеет достаточный ассортимент патронов и комплектующих, патронник 76 мм. со сменными дульными сужениями и весом не больше 3,2 кг. Что касается чоков, то вам хватит 3: цилиндра, получока и чока. Для двуствольного ружья достаточно иметь 2 таких комплекта, которых хватит для любой охоты.

Как проверить качество ружья перед покупкой

Вам пригодятся следующие инструменты:

  • Штангенциркуль;

  • Шомпол с вишером;

  • Небольшой кусок белой ткани;

  • Пластиковая гильза необходимой длины и калибра с заменителем капсюля;

  • Фонарик или карманное зеркало.

Важный момент – осмотр ствола. Для этого нужно устранить с их поверхности консервационную смазку. Сделать это можно при помощи шомпола. На вишер наматывается ткань, которой и протирается ружье. Это даст вам возможность обнаружить на стволах погнутости, раздутия и другие неровности.

Тщательно произведите осмотр внутренней и наружной поверхностей – они должны быть ровными, гладкими, без видимых повреждений. Наружная поверхность проверяется по световому блику от света, который падает на ствол: хорошо, если он постепенно сужается от одного конца к другому и на нем отсутствуют изломы, сужения и расширения.

Внутреннюю поверхность можно проверить по теневым кольцам. Они должны размещаться концентрическими окружностями и быть равноудаленными друг от друга.

С помощью пластиковой гильзы, которая помещается в патронник, проверяется концентричность колец. Перед этим следует положить на освещенный светом стол лист бумаги. Ствол направляется на лист бумаги и осматривается через капсюльное отверстие.

Используя штангенциркуль, можно проверить диаметр патронников и дульных срезов. Они должно соответствовать указанным значениям в паспорте на ружье.

 

 

 

 

 

 

 

 

Share:
Последние новости

Garden Outdoor

March 14, 2015

Barbeque Day

March 13, 2015

Wooden Bathrom

March 12, 2015

Luxury Kitcheny

March 10, 2015
Номер «Люкс» 3-этажной гостиницы

Номер «Люкс» 3-этажной гостиницы

Номер включает две спальни, зал и кухню и оснащен всей необходимой техникой и удобствами: электронной плитой, холодильником, джакузи, санузлом и др.

Подробнее
Номера улучшенной планировки

Номера улучшенной планировки

В номерах есть все необходимое для качественного отдыха: телевизор, холодильник, микроволновая печь, душ с постоянной горячей и холодной водой, санузел.

Подробнее
Двухместный номер блочного типа

Двухместный номер блочного типа

Блок состоит из 3 номеров с общим душем и санузлом. В каждом номере имеется все необходимое для качественного и удобного отдыха: холодильник, телевизор, чайник и др.

Подробнее
Оставьте контактный номер

И наш менеджер с вами свяжется: